STARBUCKSコーヒーセミナーおいしいいれ方 クリスマス編に参加しました。 [Starbucks]
ここは越谷レイクタウンアウトレット店
ふたして4分待つのです。
10時30分〜12時30分までコーヒーセミナーがあり、参加してきました。
今回は「おいしいいれ方 クリスマス編」です。
先ずは、ナッティプラリネラテでお出迎え(^_^)
コーヒー豆の話から種類、ローストの話
こちらがローストの順に
ローストが深くなるにつれ、豆の重さは軽くなり、大きくなっていくのがわかります。
↓軽い
↓重い
クリスマスブレンドのプレスコーヒーです。50gの豆に、900ccのお湯ですね。
4分経って、ブレスをギュギュッと下まで。
クランベリーブリスバー
クリスマスブレンドにはこれですよ。これ。いつもペアしてください。
温めたミルクをフォームして…
パートナーさんがいれてくれたものいただいちゃいました。
ブラウンシュガー、ハチミツ、シナモンパウダー…絶妙〜
私がいれたものはバニラパウダーだけ。これで十分ですね。
ラズベリークリームパイ
ふぁ〜随分飲んだし、食べているのに、二つ目ですよ。
こうして2時間以上にわたるコーヒーセミナーは修了したのでした。
勉強になりました。
はじめまして、失礼します。
本日、地元(金沢)で同じセミナーを受けてきました。
店舗によってかなり差がありますね!
実はこちらのブログを見てかなり楽しみにしていたのですが、
ペアリングのお菓子はブリスバー1/3程度とジンジャーブレッドマンクッキーのみ、しかも変化していく過程の豆の比較も実物の豆はたった2種類しか見せてもらえませんでした。。。
Santa さんの受講されたお店がアタリなのか、私が受講したお店がたまたまハズレだったのかはわかりませんが、それも含めて参考になりました。
ケーキ2つも羨ましい…っ!!><
今後も更新、楽しみにしています^^
by ざくろ (2012-11-21 23:53)
>ざくろさん
はじめまして。
このパートナーさんは並々ならぬコーヒーへの熱意、
愛情をお持ちでして、それが良かったのかもしれないです。
でも、同じ内容ならクォリティは一緒でないとね。
試飲は豆の種類によって3種ほど飲みました。
結果的にはトールサイズでいっぱい飲みました。
5杯くらい飲んだかも(^_^)最後まで、最後の一滴まで…
と、思いましたが、さすがに飲みきれませんでした。
少しでも楽しい満足したコーヒーセミナーになるとよいですね。
どうぞまたお寄りください。
by Santa (2012-11-22 07:12)